Амплитуда вкусов
Новый шеф-повар ресторана «Недальний Восток» малайец Маму считает, что главное в приготовлении блюда - это последовательность. Гостей «Недальнего Востока» Маму намерен последовательно приучать к «современной малайской кухне, здоровой и полезной».
Какие продукты чаще других используются в малайской кухне?
– Малайзия – страна очень маленькая, с двух сторон омываемая морем. Поэтому, в основном, конечно же, это рыба и морепродукты. На востоке их настолько много, что из них делают даже чипсы и крекеры. Также очень популярна кокосовая паста, которая делается из пережаренного кокоса. Она тоже часто используется в различных блюдах и соусах. Специи и экзотические фрукты, лайм и лимонная трава, имбирь и кокосовое молоко, жгучий перец и бамбук, лапша и банановый лист – вот неполный перечень ингредиентов, с которыми мы работаем. Вкусы получаются многообразными – от нежного, сладковатого, до острого, обжигающего.
– Известно, что малайская кухня достаточно острая. Россияне к такой пище еще не привыкли.
– Безусловно, все блюда будут адаптированы к русскому вкусу. Но на сегодняшний день уже очень многие русские побывали в Малайзии и хотят видеть блюда в их классическом исполнении. Мы не станем сразу делать блюда очень жгучими на вкус, но постепенно будем работать над этим.
– В Индии специи применяются с учетом их влияния на здоровье. А в Малайзии?
– Нет. Мы пользуемся ими только для придания блюду вкуса и аромата. Но наши специи очень похожи на индийские, так как когда-то в Малайзию, как и в Индию, их завезли англичане.
– В Москве нет проблем с поиском нужных приправ?
– Я уже познакомился здесь со многими шеф-поварами, которые очень помогают мне со специями.
– Как вы считаете, что главное в приготовлении блюда?
– Главное – последовательность. От нее зависит результат. Если сварить кофе и налить в него молоко – это не тоже самое, если сначала налить молоко, а потом варить кофе.
– Вам нравится русская кухня?
– Из того, что уже удалось попробовать, сразу хочу выделить пельмени. Они хоть и очень похожи на равиоли, но вкус у них совершенно особенный. Еще до своего приезда в Москву пробовал уху – очень понравилась. Ну, и блины, конечно!
– А какие русские продукты вас впечатлили?
– Мне очень понравились русское растительное масло, лук, томатная паста и мелкая соль. В Малайзии соль только каменная, так как готовят много, и ее прямо камнем кладут в чан.
Еще новости
15.12.2007
Соленое из сладкого
|
15.12.2007
«Дикого лосося надо подавать, как варенье»
|
15.12.2007
По маслу
|