Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?


Бельгийское пиво – далеко от России

Вчера в чешской пивнице 'У Рудольфа' состоялась дегустация пива, произведенного бельгийской пивоварней Lindemans. Представителям петербургских СМИ представили линейку из семи сортов, каждому из которых был присущ определенный фруктовый или ягодный оттенок. Так, в пиве под маркой Pecheresse присутствует сок персика, в Kriek добавлена спелая вишня, в Cassis – черная смородина, в Apple, соответственно, яблоко. По вкусу все эти напитки больше напоминают морсы, чем пиво в его классическом понимании. Привычную 'классике' хмелевую горечь в бокале перебивают сладкие нотки моносахаридов. Особняком стоят две позиции – Faro и Gueuze. Их вкус намного специфичнее, сложнее и интереснее, хотя также далеко не всем покажется привлекательным. Faro – белое пиво традиционного для Бельгии 'дикого брожения' (сбраживается в открытых чанах, контактируя с бактериями из окружающей среды). Оно получено в результате смешивания свежего ламбика со старым и последующим добавлением сахара и карамели. В конечном продукте ощущается не столько сладость, сколько плотность, полнотелость и деликатность вкусовых сочетаний, характерных скорее для вина. В этом плане Faro выгодно отличается от ярких, но слишком прямолинейных Pecheresse и Apple. Gueuze – пожалуй, самый оригинальный из представленных на дегустации сортов. Про него можно сказать с определенностью: если он вам не понравиться, то не понравиться всерьез и надолго. Чтобы получить Gueuze, смешивают две трети молодого ламбика с одной третью старого. Тем самым запускается повторный процесс брожения, и протекает он по методу 'шампенуаз', т.е. в бутылках. Шесть месяцев длиться ферментация, после чего все готово к употреблению. Нужно отметить, что у присутствующих на мероприятии употребление Gueuze вызвало больше негативных, чем позитивных эмоций. Дело в том, что у русского человека его вкус если и ассоциируется с пивом, то скорее с прокисшим, просроченным, за которое зря были отданы деньги, в то время как бельгийцу он напоминает о качественном сухом вермуте, и испить Gueuze в хорошей компании для него – одно удовольствие. Здесь уместно провести аналогию с французскими благородными сырами, к которым многие наши соотечественники до сих пор боятся даже подойти, не то что попробовать. В общем, что бельгийцу хорошо, то русскому смерть. Эта переиначенная поговорка, конечно, не итог всей дегустации, но ее лейтмотив определенно. А итог таков, что мы, к сожалению, а может пока и к счастью, не настолько пресыщены, чтобы открываться новому – будь то пиво или гастрономический шедевр высокой кухни. И претендовать на хороший спрос в России подобная продукция не сможет еще довольно долго. В случае с Faro и Gueuze – жаль.

27.08.2007
Источник: Ресторан.Ru

Еще новости

27.08.2007
Пора побаловать себя грибочками!
27.08.2007
Ресторан Bier Konig: секси в баварском стиле
27.08.2007
'Дамаск' на Кронверкской


Наши партнеры