Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?


Навруз в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

Понедельник, 21 марта / Белое солнце пустыни  Узбекистан

21 марта в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» отметят Навруз.

Навруз (в пер. с фарси – «новый день») – один из древнейших праздников в истории человечества и один из самых значимых праздников мусульманского мира, который отмечают уже более 3000 лет. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех без исключения новогодними яствами. Эти традиции поддержат рестораны «Узбекистан», которому в этом году исполняется 65 лет, и «Белое солнце пустыни»: всем гостям самса и сумаляк от шеф-повара Евгения Демина – в подарок!
Сумаляк считается главным обрядовым блюдом, которое готовят только на праздник Навруз. Это десерт из зерен проросшей пшеницы. Процесс приготовления сумаляка – интересный ритуал, который объединяет людей и символизирует дружбу и взаимопомощь, ведь, по древней традиции, каждая семья давала горсть проросшей пшеницы, внося свою долю в «общий котел». Зерна перемалывают и отжимают. Полученную жидкость смешивают в кипящем масле с мукой в казане, на дно которого кладут небольшие камешки – собирать их традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создают оптимальный температурный режим. В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой на протяжении 24 часов! Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действу. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу целые сутки довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует большое количество человек, сменяющих друг друга у котла.

16.03.2016
Источник: Группа компаний А. Новикова

Еще новости

15.03.2016
Пост принял!
14.03.2016
14 марта предложение по чаепитию Five o’clock не действует!
13.03.2016
Русские хиты и башня пива


Наши партнеры