Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?


Пельмень-трип на Таганке

Пельмень-бар «Березка» расположился на Николоямской улице в двух шагах от Садового кольца. От заведения с названием, отсылающим к сети легендарных «валютных» магазинов 80-х, ожидаешь аляповатого псевдорусского стиля, но внутри все вполне уютно. Титульные березки стоят у стен. Часть столов оборудована пивными кранами и телевизорами, по которым идут ностальгические фильмы – «Покровские ворота», «Офицеры», «Девчата».

Официальный жанр «Березки» – «пельмень-бар»: девять видов пельменей (130-150 руб.) и три вида вареников (95 руб.). Еще есть суши-пельмени (195 руб.), но эксперимент следует признать неудачным: пельменное тесто в сочетании с лососем производит странное впечатление.

Остальные пельмени хороши – как в вареном виде, так и в жареном. Отварной способ больше всего идет пельменям с бараниной – начинка оказывается на удивление нежной. К ним стоит взять не только сметану, но и один из многочисленных соусов.

Любителям жареного адресованы пельмени с олениной: под хрустящей корочкой скрывается душистое и, вопреки расхожим представлениям о дичи, совсем не жесткое мясо. Несут пельмени быстро, а если ожидание затягивается дольше стандартных 15-20 минут, то дело кончается официантскими извинениями.

В салатах– ничего примечательного. Среди мясных блюд имеется как крайне неудачная рулька (400-500 руб. в зависимости от веса), в которой не слишком много мяса, но очень много кости, так и отличный «Говяжий горшочек» (380 руб.). Черный соус на основе бальзамического уксуса хорошо сочетается с кусочками мяса, говяжьими почками и маленькими клецками с курдючным салом.

Недалеко от барной стойки за стеклянной стеной стоят котлы, в которых варят пиво. «Николоямское Светлое» и «Николоямское Черное» по трубопроводу поступают прямо к столам с кранами и счетчиками (18 руб./100 мл). Светлое пиво так себе, зато темное имеет мягкий вкус и особенно хорошо идет под колбасное ассорти (550 руб.)– из десяти имеющихся в меню позиций предлагается выбрать четыре. Интересный квартет можно сложить из африканской колбаски мергез, баварского боквурста, испанской чоризо и картофельной колбаски. В состав последней помимо картофеля входят свинина, говядина и лук, а прежде чем отправить на гриль, ее вымачивают в пиве. Получается она приятной во всех отношениях, только есть ее сложно – все время норовит развалиться на вилке.

«Березку» стоит признать удачным экспериментом по скрещиванию европейской пивной и ресторана в русском стиле. Создателям удалось избежать пошлых национальных стереотипов и удержаться в рамках общечеловеческих цен.



15.01.2008
Источник:

Еще новости

15.01.2008
Грузинский «Тархун»
15.01.2008
Городской формат
15.01.2008
День правильной пасты


Наши партнеры