Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

Nina Karlsson: скромное обаяние перемен

7 марта, на волосок от Международного женского дня, в клубе "Зал Ожидания" выступит Nina Karlsson, окутывая девушек, мам и бабушек Санкт-Петербурга праздничными флюидами и восхитительным вокалом.

С Ниной пообщалась Ирина Захарова.

«Я однажды пришла на вечеринку в комбинезоне, – вот и прозвали друзья Карлсоном. А вторая «с» в фамилии появилась по ошибке», – честно признается Нина Карлссон, лидер коллектива «имени её».

Девушка начала свой музыкальный путь с маленьких петербургских кафе, основной достопримечательностью которых было пианино. Выпускница композиторского факультета Консерватории тогда даже не помышляла о карьере певицы. Ее первый концерт произошел по чистой случайности, а текстами песен послужили стихи Д. Джойса – собственных ещё не было. Сейчас у Нины есть басист, барабанщик и клавишник, а также заслуженная популярность как в России, так и за её пределами.

Журналисты привыкли называть ее «милой, дружелюбной, смешливой девочкой», но мне показалось, что Нина уже давно выросла из этого определения и с радостью сменит детский сарафанчик на эффектное вечернее платье! Размышляя о нашей беседе и подмечая богатство вокальной подачи в песнях Нины (они и сейчас звучат в моем плейлисте), я решила, что просто необходимо ввести слово «перемена». Скоро Вы поймете, почему. Итак…

ПЕРЕМЕНА АМПЛУА

Перед тем, как выйти на сцену в качестве певицы, Нина делала это в качестве модели…
Я совершенно случайно оказалась в модельном бизнесе. Хотела отдать одному модельеру свою музыку на показ и в итоге сама оказалась на подиуме. Самая главная польза от этого опыта у меня почти пропал страх сцены. А сейчас я вся в музыке! И не люблю ограничений, а подиумная жизнь меня бы отвлекала.

СМЕНА ТЕМ

– Что ложится в основу песен – Ваша персональная реальность или…?
– Иногда это мои переживания, иногда – истории друзей. Я очень сочувствующий человек, поэтому легко могу написать песню, основанную на чужой, но ТАКОЙ трогательной истории! Скажем, «I DENY» – песня о девушке, которая, будучи одинокой в реальности, заполняет свои ночи мнимой любовью.

ПЕРЕМЕНА ОБРАЗОВ

– Зрители частенько видят Ваши перевоплощения на сцене, в зависимости от песни…
– Если честно, я не думаю о своем образе на сцене. Мое представление о том, как я должна выглядеть, меняется так же часто, как настроение! Главное – это подача. И уверенность в том, что ты все делаешь правильно. Для меня важно, как я одеваюсь, как выгляжу на сцене. Мне интересно выбирать себе наряды и make-up: благо, индустрия моды развита настолько, что можно найти удивительно прекрасные вещи!

СМЕНА ДИАПАЗОНОВ

– Ваш любимый вокальный прием?
Мои поклонники отмечают, что я часто в рамках одной песни пою в кардинально разных диапазонах, легко перехожу «сверху вниз» и наоборот. Но это происходит само собой: я всегда пою искренне, в разной манере так, как мне по душе.

ПИК ПЕРЕМЕН

– Дебютный альбом «I DENY» ознаменовал целый водоворот событий в жизни группы. Запись проходила в знаменитом Мумий Доме под Москвой. Поделитесь впечатлениями о работе бок о бок с Ильей Лагутенко?
Там было очень много снега и прекрасная собака Боня… Мы записали 11 треков, не без споров, но достаточно быстро. Илья заходил к нам, слушал черновые варианты, и я запомнила такие его слова: «Подобное я слышал только за границей». Илья очень галантный и безумно обаятельный, по окончании записи он принес нам бутылку шампанского. Есть еще несколько важных фигур в этой истории: Михаил Козырев (именно благодаря ему мы познакомились с Павло Шевчуком, и все завертелось) и Артемий Троицкий (он выпустил альбом на своем лейбле «Союз-Восход»).

Кстати, известно высказывание Павло Шевчука о записи альбома «I DENY»: «Музыка группы Nina Karlsson – тонкая, хрупкая, многослойная. Часто мне кажется, если эти три фактора встречаются в такой последовательности, начинают взаимодействовать, то зафиксировать их на пленке так же непросто, как родиться Джейми Оливером, который при каждом удобном случае отхлебывал что-то собственного приготовления из тарелки и восклицал: «Это Рок-н-Ролл!». Можно сказать, что Nina Karlsson – это тоже Рок-н-Ролл. Только не такой, как сегодня. А самый настоящий. Спонтанный, неожиданный и неуловимый. Для него сложно подобрать слова. Но одно точно – он существует».

При записи дебютного альбома музыканты использовали контрабас, металлофон, раритетные синтезаторы, терменвокс, флейту, скрипку и даже голоса семейки Симпсонов. Нина поясняет: «Всякие особенные звуковые штучки выдумывал наш басист Виктор Санков. Он даже записывал звук брошенного на пол стакана и звук ударяющегося о стену мяча! Голоса Лизы и Гомера Симпсонов появились не случайно, ведь песня «Bored&Tired» посвящена Лизе, умной и талантливой девочке, которой очень трудно быть такой смышленой, но все еще ребенком».

СМЕНА СЦЕН

– Вы – участница фестивалей Stereoleto и Stereozima. Что хорошего для себя почерпнули на этих фестивалях? Кого из коллег по этим сценам особенно цените?
На «Стереозиме-2010» мне понравилась Женя Любич: она очень легкая и настоящая. А «Стереолето-2009» запомнилось, конечно, выступлением Нина Кейва, это настоящий шаман! Там была сцена на открытом воздухе, прямо на берегу залива. Как раз в начале нашего выступления солнце стало медленно садиться и тонуть в заливе...

ПЕРЕМЕНА МЕСТ

– Ваша группа гастролировала по Прибалтике, Германии, давала регулярные концерты в столице и даже на о. Сахалин. Чем Вас «зацепили» эти места?
На Сахалине очень добрые и отзывчивые люди и просто отменная еда! Мне там постоянно хочется есть, прямо не остановиться: я без ума от морепродуктов! В Прибалтике, собственно, блюда были несколько иные, но меня они тоже покорили с первой ложки. Я очень люблю готовить, поэтому всегда подмечаю по-настоящему вкусные кушанья в том или ином городе. К примеру, в Вильнюсе – это был невероятно аппетитный суп-холодник. Я пообещала себе освоить его рецепт.

НЕУМЫШЛЕННЫЕ ПОДМЕНЫ

– Расскажите курьезный случай из жизни группы...
Мм…У нас есть своя копилка «смехотулечек» – так мы их называем. Это забавные словечки, шутки, которые родились во время концертов или гастролей. Только, боюсь, без контекста их сложно понять постороннему: смешно будет только нам. Самый распространенный наш курьез – это, пожалуй, тот факт, что директора группы Яну Чудит часто путают со мной и подходят к ней после концерта за автографами. Хотя мы совсем не похожи!

СМЕНА СЛАГАЕМЫХ

– Группа в полном составе собралась не сразу, как это происходило?
Да, я долго подбирала музыкантов. Ведь важен и профессионализм, и общий настрой (чтобы «быть на одной волне»). Это очень сложно. Я понимаю Земфиру, которая для записи каждого нового альбома приглашает новых музыкантов. Мы меняемся, жизнь меняется, и очень редко получается встретить союзников на многие годы.

ПЕРЕМЕНА КОНЦЕПТА

– Уже есть свежие идеи для нового альбома?
Конечно! У меня уйма песен, жду не дождусь, когда снова засяду за работу! Знаю точно, что второй альбом будет звучать совершенно иначе. Это же так здорово – меняться! Я уже название придумала и обложку, в альбоме будут подниматься очень близкие мне вопросы.

СЮРПРИЗЫ 8 МАРТА!

– Вопрос мужскому населению группы: как собираетесь поздравлять свою соло-леди с 8 марта?
Нина – фронтвумен, главная в группе. Она, конечно, кажется хрупкой девушкой, но по натуре очень сильная и уверенная в себе особа. Не думаем, что ей стоит дарить цветы (тем более, для этого есть любимый мужчина). Мы, пожалуй, принесем в гримерку что-нибудь вкусное.

– Представьте, что на выступление пришли только лишь мужчины! С какой бы песни начали?
А мужчин, кстати, всегда заметно больше на моих концертах (смеется)! Честно! Поэтому мы бы ничего не меняли в плейлисте.

– Что может стать самым большим приятным сюрпризом?
Если юноши пригласят барышень на танец: они, по-моему, совсем разучились это делать (подмигивает).

– Приготовили ли Вы что-то особенное для концерта в «Зале Ожидания» 7 марта?
Мы припасли совсем новые песни, концертный DVD и море приятных сюрпризов от коллектива Nina Karlsson!

Беседовала: Ирина Захарова
Фотоматериалы предоставлены менеджментом группы.