Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

Открытие "Магазина и киноклуба "Порядок слов""

15 января в 19 30 официально откроется книжный магазин "Порядок слов" на Фонтанке, 15, а вместе с ним - киноклуб, в котором регулярно кинокритики и приглашенные гости будут показывать фильмы, которые еще никто не видел и которые видели все, предлагая взглянуть на них по-новому.

На открытии киноклуба впервые в Петербурге будет представлено два документальных фильма - "Кто-то, но  не ты" Константина Шавловского (отрывок из него вы уже могли видеть среди новогодних подарков сайта openspace.ru) и "Взгляды. Феноменология" Дмитрия Сидорова.

О ФИЛЬМАХ

"Кто-то, но не ты" - это фильм о людях, которые когда-то были героями кинохроники, теперь же от них прошлых не осталось и следа.

Они попали в объектив камеры почти четыре десятилетия назад. Успешные рабочие, победители соцсоревнований, студенты, ученые – обычные жители города на Неве, сегодня они пришли на Петербургскую студию документальных фильмов, чтобы встретиться с запечатлевшими их кадрами хроники. Что принесет эта встреча? Сидя за монтажным столом, герои фильма вспоминают прошедшее, и зачастую лучшим комментарием к увиденному становится запечатленное камерой безмолвие.
Наблюдая за реакциями героев, фильм тонко размышляет о природе человеческой памяти и тех ностальгических связях с советским прошлым, которыми пронизана современная Россия.

"Взгляды. Феноменология" - картина, тоже тесно связанная с кинохроникой. Это своеобразное философское исследование феномена документальной хроники и феномена взгляда камеры. Чем отличается хроника 10-х от хроники 30-х, 40-х, 50-х? Как реагируют люди на снимающую их камеру? “Мы думаем, что кинокамера лишь пассивно фиксирует человеческий взгляд. Однако она агрессивна и способна управлять нашим взглядом. Не потому ли люди 1910-х, 1920-х, 1930-х г.г. смотрят в камеру по-разному?..” В фильме использованы уникальные хроникальные кадры.

ОБ АВТОРАХ

Константин Шавловский

Родился в 1983 г. в Ленинграде. В 1999-2002 гг. учился в Литературном институте им. М. Горького (мастерская Е. Рейна). В 2000-2007 гг. — редактор телепрограммы «Что хочет женщина» («Россия»), рерайтер газеты «Коммерсантъ», корреспондент газеты «Московский комсомолец», корреспондент программы «Кино в деталях» (СТС). С 2004 г. — редактор журнала «Сеанс». С 2005 по 2009 гг. — заместитель главного редактора журнала «Сеанс». Создатель (2007, совм. с Л. Аркус) продюсерской компании «Мастерская СЕАНС». Автор ряда статей издания «Новейшая история отечественного кино. 1986-2000» («Сеанс», 2001-2004). Премия им. М. Левитина Гильдии киноведов и кинокритиков России (2005). В 2008 г. дебютировал как кинорежиссер с фильмом «Кто-то, но не ты» (студия «Мастерская СЕАНС»).

Дмитрий Сидоров

Режиссер документального кино. Родился 17 мая 1962 г. в Санкт-Петербурге. В 1984 г. окончил факультет журналистики ЛГУ, в 2002 г. — Высшую Школу искусств в Карлсруе, Германия (медиа-арт/фильм, проф. Ханс Беллер). В 1986-1988 гг. работал редактором Ленинградской студии документальных фильмов. С 1988 г. — режиссер Санкт-Петербургской Студии Документальных Фильмов. С 2002 г. — доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

11.01.2010
Источник: