Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?


«Ян Примус»: фламандская школа

Если в Беляеве открывается ресторан с таким названием, значит, в городской ресторанной топографии что-то кардинально меняется. Средневековый фламандский герцог Ян Примус был покровителем пивоваров и большим любителем пообщаться со своими поданными за кружкой пива. Сегодня Фландрии не существует как отдельного государства: большая ее часть досталась Бельгии, понемножку – Франции и Нидерландам. Зато жива парадоксальная фламандская кухня.


Она вся построена вокруг пива – к нему подают устриц и улиток, в нем тушат говядину и свинину. Пиво у бельгийцев тоже довольно странное, не похожее ни на какое другое. Чего только в него ни кладут – от вишен до цедры померанца, в каких только бочках его ни выдерживают.

Впрочем, тот факт, что компания «Юнайтед Ресторантс» (к слову, недавно запустившая «Дикий рис») решилась открыть пивной фламандский ресторан в цоколе кинотеатра «Витязь» на улице Миклухо-Маклая, не менее парадоксален, чем фламандское пиво.

Шеф «Примуса» и бренд-шеф «Юнайтед Ресторантс» Кристоф Монуайе родом из города Лилль на границе Бельгии и Франции. Он в зале практически постоянно – опознать его можно по стилизованному под гравюру портрету на титульном листе меню. Кристоф что-то втолковывает помощникам возле огромного гриля, переговаривается с поставщиками за барной стойкой, наблюдает за реакцией посетителей.

А наблюдать есть за чем: все эти странные сочетания способны привести в приятное недоумение не только жителей «спальника». Есть гриль, есть не очень сложные блюда – такие как луковый суп с сыром «Эмменталь», гренками и портвейном (110 руб.). Но в остальном – сплошные сюрпризы.

«Фламиш» (115 руб.) – это пирог из довольно удачного слоеного теста с похожей на несладкое варенье начинкой из печеного лука порея. Поверьте, есть порей гораздо увлекательнее, чем читать о нем. Речного угря, рыбу очень деликатную (390 руб.), приносят на брутальной крестьянской сковородке. Приписка «в сметанном соусе с травами» на деле означает, что пахнущий лугом зеленый соус скорее травяной, чем сметанный.

К превосходным, свежим даже на вид мидиям эскарго в чесночном соусе (260 руб.) по ошибке принесли похожие на пыточное орудие для кукол щипцы для улиток. Черт! В меню столько всего, что именно улитки с чесночным маслом (120 руб./6 шт., 240 руб./12 шт.) остались незамеченными. Очень жаль – с пшеничным нефильтрованным «Бланш де Брюссель» (175 руб./0,5 л) они были бы прекрасны!

Есть в меню и другая еда, ради которой стоит прийти еще: морские гребешки с обжаренным в сливках цикорием, которые подаются с лимонным маслом (390 руб.), кролик, тушенный с черносливом в белом вине (290 руб.), или же «Карбонаде фламанде» (210 руб.) – тушенная в пиве говядина с горчичным соусом. Ну и ради пива, конечно. Стройный ряд кранов с траппистскими элями и «криками» – зрелище, достойное сновидений.

А теперь – главная деталь всей этой фламандской интриги. «Примус» в Беляеве – начало новой сети как минимум из десяти ресторанов. Отличная новость, но вот смогут ли в «Юнайтед Ресторантс» клонировать Кристофа Монуайе, для того чтобы он находился на десяти кухнях одновременно?



11.02.2008
Источник:

Еще новости

11.02.2008
«Галерея» приглашает
11.02.2008
Винные эксперты дадут мастер-классы
11.02.2008
В каждой бутылке "С Серебром премиум" - серебряная монета весом 2 грамма


Наши партнеры