Страсбургский пирог в «Европе»
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)
О том, что Страсбург — город на востоке Франции, расположенный на реке Иль, знают, вероятно, все. О том же, что такое страсбургский пирог, да еще «нетленный», не знают многие. Изобрел это лакомство нормандский повар Жан-Жозеф Клоз в 1782 году, за что ему был присвоен титул дворянина. А Пушкин впервые упомянул страсбургский пирог в 1819 году в своем послании к Щербинину. В пушкинские времена его готовили в основном из фуа-гра - гусиной печенки с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. И, чтобы фарш держал форму, как и все классические французские паштеты, его запекали в тесте. Говорят, что в Средние века повара готовили только фарш, а запекать относили к булочнику. В современном Страсбурге паштет до сих пор продают в кондитерской, так что звание «пирог» оправдано. Пушкин был гением слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: паштет, залитый большим слоем смальца, доставлялся из Франции в Петербург в виде консервов.
К 213-ой годовщине со дня рождения великого русского писателя Гранд Отель Европа приготовит знаменитый страсбургский пирог и приглашает всех желающих отведать его в Лобби-баре 6 июня. В дополнение к пирогу бармены приготовят «Пушкинский пунш».
Адрес Лобби-бара: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7 (Гранд Отель Европа)
Еще новости
06.06.2012
Интервью: Леонид Гарбар
|
06.06.2012
The Cavern Beatles на сцене бального зала «Крыша»
|
06.06.2012
Выставка «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина»
|