Уже зарегистрированы

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

Разделенная страсть Жана-Поля Эвана

Тот, кто всегда готов испытать на себе все самое интересное и модное, должен спешить увидеть Жана-Поля Эвана и его творения. Шоколадные суши? Шоколад-аперитив с французскими сырами? Шоколадные sms-ки? Наконец, последний эротический тренд – шоколад в виде женской груди с кокосовым или миндальным молочком и пьянящим имбирем... Все эти удивительные штуки придумал он, Эван – самый беспрекословно почитаемый шоколатье мира, известный уникальным вкусом и талантом создавать купажи из разных сортов какао-бобов. Владелец, возможно, самого знаменитого шоколадного дома в Париже на несколько дней полностью посвятил себя Москве. На Салоне Шоколада в Гостином дворе он проводит мастер-классы, наряжает моделей в шоколадные платья и, стоя возле своего стенда, рассказывает о трюфелях, карамели ручной работы и о купажах, использованных для плиток гран крю (все это, кстати, можно купить здесь же). Гурман на минуточку вырвал маэстро из суеты, чтобы задать ему несколько вопросов.

– Мсье Эван, как вы считаете, чем сложнее вкус шоколада, тем интереснее?

– С одной стороны, есть люди, которые любят шоколад и для них интересны простые вкусы, зато они с удовольствием оценят способ подачи, фантазию. С другой стороны, для мне лично всегда гораздо интереснее работать с тонкими вкусами и оттенками. Это может быть простая плитка шоколада из какао-бобов – но бобы эти привезены с Мадагаскара, из Кот-д-Ивуара, из Венесуэлы или Эквадора, и вкус у них у всех совершенно разный. Это ведь невероятно интересно.

– Про вас говорят, что природа вас наградила невероятной чувствительностью вкуса. Вы действительно, когда пробуете шоколад даже с завязанными глазами, все эти вкусы различаете?

– Конечно же. Это же как вино! Умение «слышать» вино ведь никого не удивляет. Кстати, у нас во Франции есть интересный конкурс, я там был в жюри, когда людям предлагались простые плитки из какао-бобов разных стран и нужно было угадать, откуда какая. В принципе, этому можно научиться.

– А что потребуется?

– Ну, конечно же, очень много работать, иметь силу воли, желание продвигаться, амбиции, любопытство и страсть к шоколаду.

Le Sein Chocolat – шоколад в виде женской груди с кокосовым или миндальным молочком и пьянящим имбирем– С чего началась ваша страсть?

– Как это ни удивительно, началась она не сразу. Отнюдь не в детстве. Я, конечно, любил пирожные и даже готовил их для своего отца, но мечтал быть электронщиком. Так вышло, что я опоздал к поступлению в институт и начал работать в кондитерской отрасли. Но и тогда я еще был равнодушен к шоколаду. Я долго делал пирожные и торты, потом начал готовить торты с шоколадом и так постепенно все мои мысли устремились в сторону шоколада.

– В Москве на Салоне Шоколада представлено столько всего интересного, а вы вообще любопытны к творчеству других?

– Разумеется! Я всегда покупаю разный шоколад: мне интересно, как его оформляют, я каждый раз прислушиваюсь к его аромату, теплому, обволакивающему, деликатному и настойчивому одновременно, провоцирующему желание. Часто я даже делаю заметки, они мне потом очень помогают, когда я работаю в своей креативной лаборатории. Для меня вообще само качество исходного продукта – абсолютно непогрешимая истина. Я с самого начала придумываю концепцию и внешний вид, который должен быть у моего произведения, а потом просто довожу это до совершенства. И поэтому, вы не представляете себе, как мне бывает приятно наблюдать, как люди пробуют мой шоколад. Так что заходите и пробуйте.

Попробовать шоколад от Жана-Поля Эвана:

Москва:Салон Шоколада, Гостиный двор, до 2 декабря
Париж:Avenue de la Motte Picquet, 23 bis, тел.: 8 (331) 4551-7748
Rue Vavin, 3, тел.: 8 (331)  4354-0985
Avenue de la Motte Picquet,16, тел.: 8 (331)  4551-9949
Boutique et salon de thé :Rue St Honoré, 234, тел.: 8 (331) 5535-3596

Сладкая жизнь

Сегодня элитный шоколад продают как дорогое вино, обозначая его происхождение и год. Шоколад становится материалом для кулинарных экспериментов: из него делают скульптуры и добавляют в горячие несладкие блюда.

15.12.2007
Источник: