Суши в космосе
Японцы разрабатывают «родную еду» для своих космонавтов.Несколько японских компаний приняли участие в конкурсе на производство консервов японской кухни для астронавта Коити Вакаты (Koichi Wakata), который в 2008 году проведет три месяца на Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Асахи».
Продукты, предлагаемые НАСА, приготавливают в Техасе, и особенности местной кухни отразились на их вкусе, который «не очень подходит для японца».
Для национального героя, каким уже почти стал Ваката, который установит рекорд длительности пребывания в космосе для своей страны, японское Агентство космических исследований решило разработать питание с привычным для него вкусом родной кухни. К этой работе привлечены 12 японских пищевых компаний и ряд компаний, которые производят упаковку.
В меню входят онигири (рисовые треугольники с рыбными и другими добавками, завернутые в сухие водоросли нори), лапша рамэн, кари и другие блюда, которые в условиях стресса призваны напомнить Вакате «вкус родины».
Дело не только во вкусе. Например, в кари будут добавлены витамин D и кальций, необходимые для укрепления костной ткани.
Срок годности для космических блюд должен быть не менее одного года, причем обязательно в условиях влажности. Как пишет газета, японская кухня и на Земле создавалась и существует при высокой влажности и найти продукты, удовлетворяющие этому требованию, будет несложно.
Главный вопрос — емкости для еды, которые не давали бы жидкости бесконтрольно вырваться наружу, что в невесомости сулит неприятности. Но японские разработчики готовы в течение года справиться со всеми трудностями и подготовить свои предложения к началу экспедиции.
km.ru
28.08.2007
Источник: Еще новости
28.08.2007
Фестиваль «Мохито»
|
28.08.2007
Мода на блюда из цветов в европейской кухне
|
28.08.2007
«Спасти китов» для обеда
|