За клиентами в ресторане следят ученые
В ресторане при Уэйнингенском университете в Голландии ученые исследуют, что и как едят клиенты. В стелле вмонтированы десятки видеокамер. За изображением следят сотрудники Центра по инновационным исследованиям потребления.
— Нас интересует, что именно влияет на пристрастия и привычки людей — вкус, освещение, обслуживание, — говорит председатель центра Рене Костер. — Этот ресторан открывает много возможностей для экспериментов. Например, мы можем попросить персонал быть менее приветливым или наоборот. Только изменения должны быть постепенными. Клиентам не понравится, если каждый день будет что-то иное.
В ресторане стильный современный интерьер. Стеклянные стены, барные стойки из черного мрамора и шлифованный бамбуковый пол. Там вмонтированы весы, на которые можно становиться. Зал оснащен кассовыми аппаратами для самостоятельного расчета клиентов.
Исследователи могут экспериментировать с разными факторами — запахами, звуками, упаковкой кушаний и обстановкой. Они уже заметили, что столик, стулья возле которого обшиты расцвеченной с цветами, постоянно занят.
Всех посетителей ресторана предупреждают, что за ними следят. Из контрольной комнаты исследователи направляют камеры на клиентов и их тарелки. Они наблюдают за тем, как люди ходят по помещению, на какую еду в первую очередь обращают внимание. Смотрят, выбирают ли они всегда тот же столик и сколько еды выбрасывают.
— Сейчас за тобой почти везде следят камеры. Поэтому здесь они мне не мешают, — говорит ботаник Берт Виссер, который заказал сэ ндви ч с курицей.
— Однажды они включили голубое освещение, говорит другая посетительница Патриция ван дер Сувен. — Тогда я даже не заходила. Из-за него еда выглядела не очень привлекательно. И вообще, атмосфера была слишком официальной.
Марина ГРУДИЙ http://gpu-ua.infoЕще новости
29.10.2007
Шоколадный отель
|
29.10.2007
В Пекине откроется первый ресторан белорусской кухни
|
29.10.2007
Хоккей. 2 ноября стартует детский турнир "Кубок МакДональдс-2007" в Белоруссии
|